| ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
بائعة الورد
المساهمات : 648 تاريخ التسجيل : 14/06/2010
| موضوع: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الإثنين يناير 06, 2014 8:53 am | |
| "المضمضه بزيت الزيتون" على الريق ملعقه كبيرة لمدة خمس إلى عشر دقائق تقريباً
* الفوائد : يعالج مايلي : إلتهاب الأسنان- سواد اللثة - سواد الشفايف "خصوصاً للمدخنين"- الهالات السوداء تحت العين- يزيل الصداع- يساعد على النوم للأشخاص الذين يعانون من قلة النوم- مضاد حيوي للجراثيم- يسحب ويمتص جميع الأمراض من الجسم - يمتص المواد الضارة والسامة من الجسم- يعالج الغازات - يعالج القولون - يطرد الغازات
*ملاحظہ : بعد اخراج زيت الزيتون من الفم يجب تنظيف المغسلة بالصابون جيداً ( باستخدام القفازات ) لأن جميع مايخرج مع الزيت عبارة عن سموم ومواد ضارة | |
|
| |
الشاعر عمر القاضي
المساهمات : 1068 تاريخ التسجيل : 08/09/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الإثنين أبريل 07, 2014 10:56 am | |
| مشتل ومزرعة بائع الورد ديراستيا Cultured and farmمعجب · 29 دقيقة · تم التعديل فوائد ثمار الاسكدنيا العلاج بالاسكدنيا و مكوناتها : تحتوي علي ماء وحامض وسكريات والياف ذائبة في الماء ( ليكتين ) الذي يتحكم في السكر والكولسترول الضار في الدم - وهي قليلة الدهون والصوديوم وبها فيتامين أ - وعنصر البوتاسيوم المساعد في ضغط الدم - والمنجنيز المساعد لامتصاص مجموعة فيتامين ب والضروري لهضم السكريات والدهون . كما يدخل في علاج اضرابات الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي خاصا السعال - وتستخدم كفاتح للشهية قبل تناول الوجبة الاساسية . وممكن صنع مربي الاسكدنيا او البشملة وفي عمل سلطة الفواكهه او في تزين الحلويات . | |
|
| |
الشاعر عمر القاضي
المساهمات : 1068 تاريخ التسجيل : 08/09/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الخميس يونيو 05, 2014 2:23 am | |
| الخروب صيدليه قائمه بذاتها :... فوائد الخروب : 1- خروب يضبط حركة الأمعاء ، فيمنع الإسهال والإمساك. 2- الخروب قلوي لذلك يعالج الحموضة ويمتص السموم من الأمعاء ويقضي علي الجراثيم . 3- الخروب به مادة صمغية لذلك فهو يعالج قرحة المعدة والأمعاء عن طريق تغطيتها بهذه المادة الصمغية . 4- الخروب يعمل على تخفيف السعال الحاد ويوسع الشعب التنفسية . 5- الخروب ينشط وظائف الكلي ، ويخلص الجسم من الماء الزائد . 6- الخروب يساعد المرأة المرضعة في إدرار اللبن وزيادة قوته الغذائية . 7- الخروب يقلل حالات القيء . 8- الخروب ينشط الدورة الدموية . 9- الخروب يقوي جهاز المناعة . 10- الخروب أثبتت قدرته علي خفض نسبة السكري في الدم وخفض نسبة الكوليسترول . 11- الخروب يمكن مضغ أجزاء من قرونه بعد نزع البذور منها للاستمتاع بطعمها اللذيذ . 11- عسل الخروب هو شراب لذيذ يمد بالطاقة ويعالج الإمساك والمشكلات النفسية والجسدية مثل الضغط النفسي والكابة والتعب والكسل . 12- الخروب يحتوى على البروتين وفيتامينات أ ، ب1 ، ب2 ، ب3 ، د ،. 13- الخروب يحتوى على المعادن البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الحديد ، الفسفور ، المنغنيز ، النحاس ، النيكل ، المغنيسيوم . | |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الأحد ديسمبر 09, 2018 9:19 am | |
| العكوب العكوب من النباتات الجبليّة ذات الأشواك؛ حيث ينمو في أعالي الجبال خلال فصل الربيع، وخاصةً عندما تهطل الأمطار بكمياتٍ جيدةٍ فإنه ينمو بشكلٍ أكبر، ويتم التخلص من الأشواك الخارجية المحيطة به لطبخه وتناوله، حيث يُطبخ مع اللبن أو اللحمة أو مع الأرز، وله العديد من الأسماء مثل العقوب، والعاقوب، والخرشوف، والخرشف، وعكوب الجبل. يحتوي العكوب على الكثير من الأملاح المعدنية وخاصةً البوتاسيوم، كما يحتوي على الحديد والمغنيسيوم، وفيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين ج وفيتامين ك، والدهون والكربوهيدرات والبروتينات والدهون المشبعة والألياف، وتؤكل من النبات الجذور والسيقان والأوراق والرؤوس غير الناضجة، ولكن تعتبر عملية إزالة الأشواك صعبةً نوعاً ما. يميل لون العكوب إلى اللون ما بين الأخضر والأبيض، وشكله أسطواني نوعاً ما وورقه أخضر تُغطّيه الأشواك على شكل وبرٍ. فوائد العكوب تخفيض نسبة الكولسترول في الدم مما يؤدي إلى حماية القلب والشرايين من الأمراض مثل تصلب الشرايين والجلطات. حماية الكبد من الأمراض وخاصةً مرض تسمم الكبد. رفع ضغط الدم لعلاج مرض انخفاض ضغط الدم. تهدئة التشنجات. خفض الوزن من خلال حرق الدهون بكميّاتٍ كبيرةٍ ممّا يزيد من احتمالية خسارة الوزن. تقليل نسبة انقسام الخلايا السرطانية وهذا ما أثبتته الدراسات الحديثة. علاج أمراض الجهاز الهضمي مثل القولون وتجمّع الغازات والإمساك الشديد والبواسير وحصى المرارة، ويساعد على تنشيط عملية الهضم في المعدة. التخلص من السموم التي تتجمّع في الجسم وتسبّب له التعب والإرهاق؛ فعندما يتخلص الجسم من هذه السموم يزداد نشاطه وحيويته وقدرته على القيام بالأعمال بحيويةٍ ونشاطٍ. تقوية الأعصاب في الجسم؛ حيث يحتوي على نسبةٍ كبيرةٍ من فيتامين ب، والبوتاسيوم أكثر مما هي موجودةٌ في الأعشاب الأخرى، كما يفيد البوتاسيوم في تقوية الدم وتصفيته. علاج الصداع النصفي أوالشقيقة. علاج فقر الدم؛ حيث يحتوي على نسبةٍ ممتازةٍ من الحديد والفيتامينات. حماية الجسم من الإصابة بالالتهابات وزيادة مناعة الجسم. زيادة إدرار البول وبالتالي خفض نسبة الإصابة بالأمراض. خفض نسبة السكر في الدم مما يفيد مرضى السكري على تنظيم السكر وعدم ارتفاعه لمستوياتٍ كبيرةٍ. وقاية العيون من الإصابة بمرض العشى الليلي. فتح الشهية. علاج الأكزيما والأمراض الجلدية التي قد تظهر على سطح الجلد. خفض درجة الحرارة ( الحمى). تنشيط الذاكرة وعمل الدماغ. ملاحظة يجب عدم الإكثار من تناول نبات العكوب وذلك لاحتوائه على النترات التي تتحول إلى نتريت سام التي قد تُسبّب التسمم الذي تظهر أعراضه على شكل صعوبة في التنفس.
| |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الأحد ديسمبر 09, 2018 3:11 pm | |
| فوائد بنات الشومر او الشمرالشمر غير متوقعة خصوصًا للنساء ! بيروت_ سيدتي نت | الأحد 11-11-2018 2 صور الشمّر نبتة شهيرة جدًّا في منطقة حوض البحر المتوسط، وتوجد منذ القِدم في جنوب أوروبا (في بلغاريا ورومانيا وهنغاريا واليونان وتركيا)، وكذلك في ألمانيا وفرنسا. الجزء السفلي من نبتة الشمر صالح للأكل سواء مطبوخًا أو نيئًا طازجًا مع السلَطة. وكذلك الحبوب يمكن أكلها كبذور، أو تُستهلك على شكل شاي. كما يوجد كذلك زيت الشمر العطري الأساسي وله فوائد مهدئة.
العناصر المغذية التي يحتويها الشمر الشمر قليل السعرات الحرارية لأنه يحتوي على 90 في المئة من الماء، وعلى جميع العناصر الغذائية الضرورية التي تجعله الحليف الصحي المثالي. والشمر غني بالعناصر الغذائية التالية: • العناصر المعدنية والعناصر النزرة: الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والزنك. • الفيتامينات: "سي" C و"إي" E و"بي" B9 (حمض الفوليك)، و"ك" K. • مضادات الأكسدة. تحتوي بذور الشمر على الإستروجين النباتي وعلى الفلافونيدات والمغذيات النباتية التي تساعد على المحافظة على التوازن الهرموني المناسب للمرأة.
فوائد الشمر... 1- يحسّن الهضم يحتوي الشمر على كمية كبيرة من الألياف المفيدة في عملية العبور المعوي. ولكن هذا ليس كل شيء، إذ يحتوي الشمر كذلك على الأنيثول التي تعطي فوائد أخرى مثيرة للاهتمام، إلى القناة الهضمية، حيث تساعد على التخلص من الشعور بالثقل بعد تناول الوجبات. وبفضل تأثير هذين المكونين، فإنَّ الشمر يساعد بشكل خاص على محاربة التشنجات وألم المعدة، ومعالجة الإمساك وسوء الهضم، والانتفاخات والغازات. ولهذا السبب يُنصح بتناول حبوب الشمر بشكل خاص لمعالجة سوء الهضم وخصوصاً بفضل خصائصها المضادة للتشنجات. وبشكل عام يُنصح بشرب شاي الشمر بعد الوجبات. ويمكن تحضيره بوضع ملعقة كبيرة من بذور الشمر المجففة في كوب من الماء المغلي وتركها تُنقع لمدة 10 دقائق ثم شرب الشاي.
2- محاربة المغص لدى الأطفال الرضع الشمر رائع لتسهيل الهضم لدى الأطفال الرضع والصغار. ففي حالات المغص يمكن تحضير مزيج منقوع من بذور الشمر، ورجل الحمام، والبابونج، وبلسم الليمون – مليسا - وعرق السوس.
3- مكافحة التهابات الجهاز التنفسي يمتلك الشمر خصائص مقشّعة ومضادّة للميكروبات التي تفعل المعجزات في حالات الإنفلونزا ونزلات البرد. لذا، يُنصح باستهلاك بذور الشمر على شكل شاي لتنظيف مجرى التنفس ومعالجة الالتهابات.
4- محاربة احتباس الماء إنَّ غنى الشمر بالبوتاسيوم يجعله مدرًّا للبول بشكل طبيعي، ما يساعد على محاربة السيلوليت وانتفاخ الساقين ولكن أيضًا يعمل كمضاد لحصى الكلى.
5- يساعد على الرشاقة الشمر من الأطعمة المثيرة للاهتمام للذين يتبعون نظاماً غذائياً أو يريدون المحافظة على وزن ورشاقة الجسم. وفي واقع الأمر يتكوّن الشمر من 90 في المئة من الماء، ولذلك فهو قليل السعرات الحرارية: يوجد في كل 100 غرام من الشمر الطازج 25 سعرة حرارية. وحتى أنّ البعض يقول إنه يقلل الرغبة في تناول السكريات. وبفضل غناه بالألياف فإنَّ الشمر يعزز الشعور بالشبع، وبالتالي تجنّب الرغبة في تناول الوجبات الخفيفة.
6- يساعد النساء في كل خطوة من حياتهنّ بغضّ النظر عن أيّ مرحلة من مراحل الحياة التي تعيشها المرأة، فإنها سوف تجد أن الشمر حليف حقيقي لها، وسبب ذلك محتواه العالي من الإستروجين النباتي، والذي يشبه إلى حدّ كبير الهرمونات الأنثوية، وبالتالي يمكن مساعدة المرأة على إعادة التوازن الهرموني في جسمها. وإضافة إلى ذلك فإنَّ الشمر يساعد على محاربة أعراض غياب الطمث. وبفضل خصائصه المضادّة للأكسدة والتشنجات، فإنه يساعد كذلك على تنظيم الدورة الشهرية ومحاربة الآلام المصاحبة لها. وفي فترة الحمل يوفر الشمر للمرأة الحامل كمية جيدة من حمض الفوليك (أو الفيتامين بي9 B9) الذي يساهم في نمو الجنين بشكل صحي، وبمجرد ولادة الطفل يمكن أن يكون الشمر مفيدًا كذلك أثناء الرضاعة الطبيعية، حيث إنه يعزز إدرار الحليب لدى الأم المرضعة. ولكن ينبغي الحذر وعدم استخدام زيت الشمر العطري الأساسي خلال فترات الرضاعة والحمل.
7- إضافة إلى ذلك، يساعد الشمر في معالجة ما يلي: • اعتلال وظيفة القولون. • ارتفاع ضغط الدم عندما يؤخذ بشكل منتظم على شكل شاي منقوع (بفضل محتواه من البوتاسيوم. • ابتلاع الهواء – يسبب التشجؤ وإطلاق الريح. • التهابات الجهاز التنفسي. • فرط الشعر لدى النساء في أماكن غير مرغوبة. • حصى الكلى.
كما يساعد الشمر على تحسين ما يلي: • التوازن الهرموني. • الشهوة الجنسية. • البصر والرؤية. • الشهية كمحفز. • وظائف عضلات القولون. • صحة العظام.
كما أنّ الشمر جيّد للصحة الهرمونية لدى المرأة وذلك بمنع ما يلي: • الإصابة بسرطان الثدي (بفضل الاستروجين النباتي الذي يحتويه). • الإصابة بهشاشة العظام بعد انقطاع الطمث.
تحذيرات... الأشخاص الذين يعانون أنواعًا معينة من الحساسية، قد يصابون بالحساسية الفموية عند تناول الشمر. ويصيب ذلك تحديداً الأشخاص الذين لديهم حساسية ذات الطلع أو البروتينات النباتية. ويُنصح باستشارة الطبيب إذا ظهرت أية بوادر خفيفة لأيّ من أعراض الحساسية. إضافة إلى كل ما سبق يُنصح بعدم تناول أكثر من 7 غرامات من الشمر في اليوم، وأقل إذا كان الشخص يتبع علاجًا طبيًّا تحت إشراف الطبيب.
وصفات الجدات... • لكي نحصل على رائحة فم زكية، يمكن مضغ بضع حبات من بذور الشمر الجافة خلال النهار عندما تحين الفرصة. • لمعالجة الجيوب الأنفية: نأخذ 4 إلى 5 ملاعق من بذور الشمر الجافة، ونضعها في ليتر من الماء المغلي ونستنشق من خلال الأنف. • لمحاربة ألم الدورة الشهرية: اشربي كوبًا من شاي الشمر، ابدئي قبل 3 أيام من بدء الدورة الشهرية. • لمعالجة ألم المعدة: نشرب شاي الشمر أو نمضع بضع حبات من بذور الشمر (ملعقة صغيرة في اليوم).
طريقة طهو الشمر: كل شيء في الشمر يؤكل من السيقان إلى الأوراق والزهور والبذور، وسواء كان مطبوخًا أم نيئًا. ومن السهل طهو الشمر أو يمكن إضافته إلى السلطة أو بجانب الأطباق، حيث إنّ نكهة اليانسون في ساقه وأوراقه تعطي نكهة لذيذة للطعام. يمكن استخدام أزهاره لتحسين طعم الأطباق، حيث تعطي مذاقًا سكريًّا إلى الأطباق. وبالنسبة إلى البذور فإنها تستخدم كشاي بشكل عام أو كتوابل عند الطبخ. | |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الأحد ديسمبر 09, 2018 3:35 pm | |
| في ما يلي 7 أسباب تجعلكِ ترغبين في أكل القرع:
يحتوي القرع على البيتا كاروتين المفيدة للبصر والجلد القرع مادة غذائية غنية بالبيتا كاروتين، وهي مادة صبغية برتقالية اللون مهمة للرؤية وحماية الجلد. ويحتوي القرع على اللوتين والزياكسانثين، وهذه من الكاروتينويدات المفيدة لمنع الإصابة بإعتام عدسة العين. وبالنسبة للجلد، فإنّ الكاريتينويدات تمتاز بخصائص مقاومة الحساسية للضوء، ويمكنها أن تحدّ من مخاطر الإصابة "بضربة الشمس". كل 100 غرام من القرع يزوّد الجسم بكمية كافية من فيتامين "أ" A والبروفيتامين "أ" A في اليوم للشخص البالغ.
معلومات مفيدة يستعمل الجسم البيتا كاروتين من أجل تصنيع الفيتامين A. ولهذا السبب تدعى البيتا كاروتين "بروفيتامين A".
القرع مصدر للفيتامينات المهمّة لمناعة الجسم يمكن أن يساعد القرع على مكافحة التهابات الشتاء بفضل محتواه من الفيتامين "سي" C وحمض الفوليك "الفيتامين "بي9" B9. وتشير مراجعة قامت بها المؤسسة الخيرية البريطانية للأبحاث الطبية كوشرين Cochrane، إلى أنّ الفيتامين C يساعد في تقليل فترة الإصابة بنزلة البرد، وخصوصًا لدى الأطفال. 100 غرام من القرع تحتوي على 9,6 ملغم من الفيتامين C ، وهذا يعادل حوالى 10 في المئة من الحصة اليومية التي يُنصح بها للشخص البالغ.
القرع يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية يوفر القرع البوتاسيوم المفيد لمحاربة ارتفاع ضغط الدم الشرياني، وتقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية. كما أنّ القرع مصدر للمغنيسيوم، وهو من المعادن المهمة لصحة القلب والأوعية الدموية. 100 غرام من القرع توفر حوالى 206 ملغم من البوتاسيوم، و 23 ملغم من المغنيسيوم.
القرع ضد داء السكري يساعد أكل القرع على تخفيض نسبة السكر في الدم. ففي دراسة أُجريت عام 2007، وجدت أنّ القرع يتّسم بإمكانات مثيرة للاهتمام للتحكم في ارتفاع السكر في الدم، لأنه يعمل كمثبّط لـــ الألفا- غلوكوسيد (نشاط أنزيمي يعزز إفراز الغلوكوز) وله نشاط مضادّ للأكسدة. ومثبّطات ألفا – غلوكوسيد هي جزيئيات تُستخدم في علاج مرض السكري من النوع الثاني.
القرع لمنع أمراض السرطان تساعد البيتا كاروتين على منع الإصابة بأنواع معيّنة من مرض السرطان، مثل سرطان البروستات أو القولون. وبهذا الصدد أثبتت دراسة أُجريت عام 2014 على مجموعة من السكان في اليابان، أنّ الأشخاص الذين لديهم مستويات مرتفعة من الزياكسانثين في الدم، لديهم عدد أقل من الأورام الحميدة ومخاطر أقل للإصابة بالسرطان. القرع مهم لفقدان الوزن يوفر القرع الألياف التي تعزز عملية الهضم، ويمكن أن تساعد على فقدان الوزن وذلك بالعمل على تقليل الإحساس بالجوع. وعند أكل القرع، فسوف تشعرين بالشبع ويحتوي القرع على الكثير من الماء والقليل من السعرات الحرارية.
بذور القرع للمزاج الجيد والنوم بشكل أفضل تحتوي بذور القرع على التربتوفان، وهذا الحمض الأميني يساهم في إنتاج السيروتونين الذي يلعب دورًا مهمًّا في تحسين المزاج. ويبدو أنّ نقص السيروتونين يعزز القلق وظهور أعراض الاكتئاب. ويشارك السيروتونين كذلك في تنظيم دورة الاستيقاظ والنوم.
اقرأ ايضاً | |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الإثنين ديسمبر 10, 2018 8:15 am | |
| السبانخ من أهم الخضراوات الورقية المفيدة لك و لصحتك لاحتوائها على سعرات حرارية قليلة و نسبة عالية من الأملاح و الفيتامينات الهامة و أثبتت الدراسات الأخيرة أن أوراق السبانخ النضرة و الطازجة تحتوي على نسبة أعلى من فيتامين .c و أثبتت دراسة مؤخراً أن أوراق السبانخ الصغيرة المعرضة لضوء الشمس تكون أغنى بالعناصر الغذائية عن السبانخ التي تنمو في الظلام و في دراسة حديثة أجريت عن العلاقة بين سرطان البروستاتا و بعض النباتات و الخضروات و أظهرت السبانخ وحدها دون باقي الخضراوات أنها قادرة على مقاومة سرطان البروستاتا و الوقاية منه و ذلك لاحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة . فوائد السبانخ الصحية تحتوي على خواص مضادة للالتهابات و السرطانات، و ذلك لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين E ، بيتاكاروتين، زنك، سيلنيوم . تحتوي على إنزيمات هاضمة تُساعد على تقليل ضغط الدم . تحتوي على عناصر تُساعد على الحفاظ على البصر سليم مع تقدم السن و تقي من أمراض تقدم السن الخاص بالعين . تحتوي على نسبة عالية من فيتامين A و هو من أهم العناصر اللازمة لتقوية المخ و الإبصار و جهاز المناعة . مفيدة جداً لنضارة البشرة لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين A تحتوي على فيتامين K و الذي يُساعد في الوقاية من هشاشة العظام كما أنه عنصر هام لنمو العضلات بالجسم بالإضافة أنه أهم العناصر لصحة الجهاز العصبي و المخ فتساعد السبانخ في الوقاية من أمراض المخ و نقص المناعة . قدرتها على وقاية الجسم من الأمراض السرطانية و خصوصاً سرطان البروستاتا. تقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب و سرطان القولون . تعمل على خفض نسبة الدهون و الكوليسترول في الدم. تقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف. تُقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائها على عنصر الماغنسيوم . تقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% و تُقلل خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%. تقي من أمراض السكري لاحتوائها على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين و زيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم . لذلك ينصح بإدخال السبانخ كعنصر أساسي في نظامك الغذائي بسبب فوائد السبانخ الصحية العديدة .
| |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الأربعاء ديسمبر 12, 2018 8:32 am | |
| تشمل فوائد العصفر قدرته الفعالة علي خفض مستوي الكوليسترول في الدم، التحكم في السكري، المساعدة في إنقاص الوزن، تحسين صحة الشعر، تعزيز صحة الجلد، الحد من أعراض الدورة الشهرية، السيطرة علي تقلصات العضلات، تحسين صحة الجهاز المناعي .
العصفر من النباتات المعروفة بأن لها إستخدامات كثيرة خصوصاً إستخدام زيت العصفر . ولحسن الحظ، العصفر له قيمة غذائية جيدة. يتم زراعة نبات العصفر في أكثر م 60 بلد حول العالم وبذلك فإن عائد المحصول الإجمالي صغير جداً بدلاً من من ذلك يتم الحصول علي 600,000 طن سنوياً في جميع أنحاء العالم . وفي التاريخ الحديث، فإن الزيت النباتي الذي يتم إستخراجه من بذور العصفر وهو من أفضل الزيوت التي يتم الحصول عليها بدلاً من الزيوت النباتية التقليدية وإليك المزيد من التفاصيل حول فوائد العصفر .
نشأة نبات العصفر :
بداية ظهور نبات العصفر في جنوب أسيا ويزرع أيضاً في الصين وبلاد فارس والهند ومصر في العصور البدائية . وفي العصور الوسطي كان يزرع في إيطاليا وفرنسا واسبانيا واليوم يتم زراعته في الغرب وووسط أمريكا الشمالية وفي الوقت الحاضر يتم إستخدامه لإستخراج النفط والمواد الغذائية .
فهو نبات سنوي يبلغ طوله 30 – 15 سم ولديه أوراق طويلة في شكل مستطيل أو بيضاوي والزهور الصفراء أو البرتقالية أو الحمراء.
القيمة الغذائية للعصفر :
عند الحصول علي 1 أوقية من العصفر يحتوي علي 1,59 جرام من الماء، 147 سعرة حرارية، 4.49 جرام بروتين، 10,9 جرام دهون كلية، 9,72 جرام من الكربوهيدرات كما أنه يوفر 55 % نحاس، 37,73 % التربتوفان، 31,34 % من إجمالي الدهون، 27,50 % فيتامين، 24,83 % فيتامين ب، 23,81 % مغنسيوم، 23,48 % حمض أميني أساسي، 17,38 % الحديد، 13% زنك، 11,25 % حمض الفوليك .
فوائد العصفر : العصفر نبات شوكي بالإضافة إلي الزهور التي تزدهر في التربة العميقة الخصبة كما أن زيت العصفر بديل جيد للزيوت النباتية الأخري . فهو ليس له أي طعم أو رائحة وتبين الدراسات أن العصفر يساعد في خفض الكوليسترول السيئ، تقليل الإلتهاب، تقليل الدهون، تحسين نمو العضلات، كما أنه يعزز من صحة الشعر والأظافر.
1.صحة القلب :
يعمل العصفر علي خفض الدهون في منطقة البطن ورفع الأنسجة العضلية وفي حالة إستخدامه لمدة 16 إسبوع بطريقة منتظمة بأن العصفر يرتبط بمتلازمة التمثيل الغذائي والذي يرفع من فرص الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية . يقوم العصفر بخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية كما أنه يحتوي علي حمض اللينوليك وهو من الدهون الغير مشبعة التي تمنع أمراض القلب والأوعية الدموية .
2. الوقاية من السكري :
العصفر خيار صحي لمرضي السكري للمساعدة في إدارة نسبة السكر في الدم . وفقاُ لدراسة نشرت في مجلة التغذية السريرية عام 2011 . أعطي الباحثون الأشخاص الذين يعانوا من السمنة المفرطة والسكري تناول معلقة صغيرة من العصفر كل يوم لمدة 6 أسابيع وبعدها تم إجراء إختبار إختبار لمستوي السكر في الدم وعلامات الإلتهاب وحساسية الأنسولين و في نهاية الدراسة وجد الباحثون إنخفاض في نسبة الجلوكوز وعلامات الإلتهابات وزيادة حساسية الأنسولين .وأشاروا مدي أهمية العصفر في تقليل أعراض مرض السكري والتحكم في نسبة السكري لأنه يحتوي علي نسبة عالية من أحماض أوميغا 6 الدهنية وهي العنصر المسئول عن التحكم في السكري ويمنع فرص الإصابة بمرض السكري .
3. الوقاية من السمنة :
من المفيد بالنسبة للأشخاص الذين يعانوا من السمنة تجربة العصفر لأنه غني بأحماض أوميغا 6 الدهنية التي تساعدك في حرق دهون الجسم كما أنه يستخدم من قبل المرضي الذين يعانوا من السمنة ولا يحاولوا تغير النظام الغذائي . ويصبح العصفر الخيار المناسب للأشخاص الذين يعانوا من السمنة لفترة طويلة وحاولوا بذل قصاري جهدهم لإنقاص الوزن بدون فائدة . تقوم أحماض أوميغا 6 الدهنية علي حرق دهون الجسم بدلاً من تخزينها . وهذا يجعل للعصفر قيمة غذائية . يمكنك إستخدام زيت العصفر في تجهيز وصفات الطعام المختلفة بدلاً من الزيوت النباتية الأخري وبذلك يمكنك إستخدامه بدون تعديل نظامك الغذائي .
4. الحصول علي شعر صحي :
العصفر غني بحمض الأوليك ، وهو عنصر مفيد جداً لفروة وجذور الشعر. يقوم العصفر بمثابة فتيامين يحسن الدورة الدموية لفروة الرأس وتحفيز نمو الشعر وزيادة قوة المسام . كما انه يمكنك من الحصول علي شعر لامع ونابض بالحيوية لذلك غالباً ما يتم إستخدامه في التطبيقات التجميلية . ومع ذلك، تستفاد أيضاً من فوائد العصفر عن إستهلاكه كطعام .
5. صحة الجلد :
يحتوي العصفر علي حمض اللينوليك الذي يقوم بتحسين مظهر الجلد . يمكنك مزج حمض اللينوليك مع الزهم وهذا يقلل من نشاط المسام وتقليل حب الشباب والرؤس السوداء وهذا يتسبب في تراكم الزهم تحت الجلد يمكن حمض اللينوليك من التخلص من الدهون الزائدة . ويشجع الحمض علي تجديد الخلايا مما يقضي علي ندبات حب الشباب وبذلك الحصول علي بشرة واضحة وخالية من العيوب والشوائب لأنه يقضي علي حب الشباب والرؤس السوداء .
6. الدورة الشهرية :
بالنسبة للمرأة التي تعاني من فترات حيض مؤلمة وغير مريحة يمكن أن يكون العصفر من العناصر المفيدة لها . لان حمض اللينوليك الموجود في العصفر ينظم البروستاجلاندين في الجسم وهذا يمكن أن يتسبب في حدوث تقلبات هرمونية وأعراض مثيرة أثناء الدورة الشهرية . يمكن أن يقلل العصفر من شدة أعراض الدورة الشهرية وتنظيم الدورة الشهرية تماماً مثل المكملات الهرمونية بدون أي أثار جانبية خطيرة .
7. تعزيز مناعة الجسم :
يقوم العصفر بتنظيم وظائف البروستاجلاندين كما أنه يحتوي علي أحماض أوميغا 6 الدهنية وهو الهرمون الذي يساعد الجسم في تحسين وظائفه من خلال تقوية الجهاز المناعي وحماية الجسم .
8. تقليل إلتهاب المفاصل :
يمتلك النحاس خصائص مضادة للإلتهابات التي تقلل من أعراض إلتهاب المفاصل . وقد يلجأ مرضي إلتهاب المفاصل إلي مجموعة متنوعة من طرق العلاج ومنها الأساور النحاسية . المياه التي يتم تخزينها في النحاس طوال الليل أن تستهلكها في الصباح مما يساعد علي تعزيز الجهاز العضلي . كما أنه يعزز من عملية الأيض اللازمة لأداء المهام اليومية .
9. علاج الضعف :
يحتوي العصفر علي الفوسفور الذي يقضي علي الامراض المختلفة ومنها تنميل وضعف العضلات والتعب . يجب أن يحتوي الجسم علي كمية كافية من الفوسفور لكي تحافظ علي نشاطك ومستوي لياقتك البدنية. يحتاج الكبار الحصول علي 1200 ملجرام فوسفور وهي الكمية التي ينصح بها الخبراء. لأن الحصول علي كمية كافية من الفوسفور يمكنك من علاج الضعف الجنسي، فقدان الرغبة الجنسية، العجز الجنسي .
10. مستوي السكر في الدم :
يقوم المنجيز بالسيطرة علي نسبة السكر في الدم كما أنه يمنع فرص الإصابة بمرض السكري لأنه يساعد في تطبيع إفراز الأنسولين والتوليف وبذلك السيطرة علي نسبة السكر في الدم مما يساعدك في توفير حياة طبيعية لمرضي السكري .
11. تعزيز مستوي فيتامين هـ :
العصفر مصدر ممتاز لفيتامين هـ فكل معلقة من مسحوق العصفر أو زيت العصفر تحتوي علي 4,6 ملجرام عناصر غذائية وربع هذه الكمية من فتيامين هـ . فيتامين هـ من المواد المضادة للأكسدة التي تساعد في حماية خلايا الجسم من من التلف بسبب الجذور الحرة والتعرض لأشعة الشمس وغيرها من الملوثات الأخري .تحتاج أيضاً إلي فيتامين هـ للحصول علي جهاز مناعي أقوي وحتي العناصر الغذائية الأخري في العصفر تلعب دور في الحفاظ علي الشرايين خالية من الترسبات وفقاً لما ذكره مكتب المكملات الغذائية .
12. دهون صحية :
العصفر غني بالدهون الأحادية الغير مشبعة والتي تساعد في الحماية من أمراض القلب علي عكس الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم والألبان والتي ترتبط بزيادة معدلات الكوليسترول الضارة في الجسم . تقوم الدهون الغير مشبعة الأحادية في تقليل الكوليسترول الضار في مجري الدم التي يمكن أن تؤدي إلي تراكم الترسبات في الشرايين وتضيق الشرايين وهذا يتسبب في سهولة الإصابة بالجلطات وحدوث نوبات قلبية أو السكتة الدماغية وهذا هو السبب وراء التحكم في الكوليسترول الأمر الحيوي لصحة القلب والأوعية الدموية .
الإستخدامات التقليدية للعصفر :
تساعد زهور العصفر علي خفض فرص الإصابة بأمراض القلب التاجية وخفض مستوي الكوليسترول الضار في الجسم . يعتبر العصفر بديل جيد مضاد للجراثيم ومسكن ومضاد للإلتهابات وتنشيط الدورة الدموية . يستخدم العصفر كعلاج لإلتهاب الفم والأورام . تعتبر زهور العصفر خافض للكوليسترول في الدم، تقليل أعراض الطمث، معرق، ملين، مهدي، مسهل . يساعدك العصفر في تقليل ألالام الدورة الشهرية وتشجيع تدفق الطمث بنحو سلس . تساعدك زهور العصفر في علاج شكاوي الأطفال مثل الحصبة والحمي . يستخدم التطبيق الخارجي لمسحوق العصفر في تقليل إلتهابات الجلد، الكدمات، الجروح . تستخدم بذور العصفر في علاج أورام الروماتيزم، إلتهاب الكبد . العصفر بعد الولادة يمكنك من تهدئة ألم المفاصل، معالجة ألم البطن . يمكنك إستخدام زيت العصفر في تنظيف الجروح . يستخدم زيت العصفر في نقع القدمين للتخلص من ألم الدوالي وركود الدم في الساقين وتنميل القدمين وضعف الدورة الدموية . تستخدم أزهار العصفر في الشاي لمعالجة البلغم والحمي ونبوات الذعر فهو يوفر الراحة من الطفح الجلدي وإلتهاب المفاصل وتعزيز وظائف الكبد .
إحتياطات عند إستخدام العصفر :
يجب علي النساء الحوامل تجنب تناول العصفر لأنه يؤدي إلي حالات إجهاض . ينبغي علي مرضي القرح الهضمية والنزيف عدم إستخدام العصفر .. النتائج عن إساءة إستعمال العصفر تؤدي إلي تفاعلات سامة مثل ألام البطن، عدم الراحة، النزيف المعوي، الإسهال، غزارة الطمث، التقلصات . يبطئ العصفر من تخثر الدم . أولئك الافراد الذين لديهم حساسية ينتج لديهم ردود فعل تحسسية . الأشخاص الذين يقرروا الدخول لجراحة يجب التوقف عن تناول العصفر قبل الجراحة بإسبوعين | |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الخميس ديسمبر 13, 2018 10:16 am | |
| فوائد الأفوكادو الحفاظ على صحة القلب لاحتواء الأفوكادو على فيتامين (ب6) وحمض الفوليك الذي يساعد على تنظيم مستويات الكولسترول، كما أنّه يقوم بتنظيم الضغط بسبب احتوائه على نسبة كبيرة من البوتاسيوم. العناية بالبشرة حيت يتم إضافة زيت الأفوكادو إلى العديد من مستحضرات التجميل لأنه يعمل على تغذية البشرة وعلاج الصدفية. التخلص من رائحة الفم الكريهة حيث يعتبر الأفوكادو من أفضل غسولات الفم الطبيعية. يعمل أيضاً على تطهير الأمعاء والتخلص من الغازات. الوقاية من أعراض الشيخوخة لاحتوائه على المواد المضادة للأكسدة. حماية الجسم من السرطانات بسبب احتوائه على حمض الأوليك والمواد المضادة للأكسدة. تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بسبب وجود حمض الفوليك. حماية الجنين من العيوب الخلقية، لاحتوائه على فيتامين (ب) وحمض الفوليك. يعمل على حماية العين ووقايتها من الأمراض مثل اعتام العدسة وتلف الخلايا البصرية.
| |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الخميس ديسمبر 13, 2018 10:25 am | |
| عصير الأفوكادو مع الخضار المكوّنات: ثمرة أفوكادو ناضجة. نصف ثمرة أناناس كبيرة مقطّعة إلى مكعبات. ثمرة إجاص. ست ورقات لفت أو شمندر. كوب من زهيرات البروكولي. حفنة من السبانخ. ثمرة خيار كبيرة. أربع سيقان كرفس. قطعة من الزنجبيل. ملاحظة: يمكن زيادة أو إنقاص المكوّنات حسب الرغبة. طريقة التحضير: قسّم ثمرة الأفوكادو من الوسط وأخرج لبّها. ضع لب الأفوكادو مع الخضار والفواكه (في حال استخدامها) في الخلاط الكهربائي. أضف الحليب (في حال استخدامه) تدريجياً. اخلط المكوّنات جيداً، ثمّ احفظ العصير في البراد ليبرد.
| |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين السبت ديسمبر 15, 2018 10:51 am | |
| عُشبة الخبيزة من الأعشاب المتداولة فى الثقافة العربية ، بل و منذ آلاف السنين ، و بالتحديد أوراق الخبيزة هى الأكثر استخداماً ، ليس فقط لقيمتها الغذائية العالية بل أيضاً فوائدها الصحية العديدة و هذه هى أهم فوائدها . فوائد الخبيزة تسكين الآلام من أشهر فوائد الخبيزة قدرتها على تسكين الآلام خاصة فى الاستخدام الموضعى ، حيث أنه فى حالة الإصابة بجرح يمكن استخدام الأوراق على موضع الجرح ، ستساعد على تخفيف الألم ، ليس ذلك فقط بل أيضاً سرعة شفاء الجرح لاحتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات ، كما أنها تستخدم لتسكين آلام الجسم الداخلية بتناولها . تقوية المناعة من فوائد الخبيزة أيضاً تقوية الجهاز المناعى و الحماية من الإصابة بالعدوي البكتيرية أو الفيروسية ، و وقاية الجسم من الكثير من الأمراض. اقرأ أيضا : طرق تقوية المناعة بالطعام مضاد الالتهابات التهابات البشرة الخارجية كثيرة مثل لدغات الحشرات ، الكدمات ، حروق الشمس ، الطفح الجلدى ، كل هذه الحالات يمكن علاجها بوضع أوراق الخبيزة عليها لتقليل الالتهاب و شفاؤه تماماً ، أما داخلياً فإن تناولها يساعد على علاج حالات مثل التهابات المفاصل .
| |
|
| |
فرندبوك friendbook
المساهمات : 461 تاريخ التسجيل : 19/06/2010
| موضوع: رد: ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين الأربعاء فبراير 06, 2019 3:43 pm | |
| الزعتر هو أحد الأعشاب الذذى يستخدم فى الطهو أو الطب فوائد الزعتر كثير ومتنوعه فقد استخدمه القدماء فى التحنيط و استخدمه اليونانيون القدماء فى الحمامات و كبخور اعتقادا منهم أنه مصدر الشجاعة
ينتشر الزعتر فى دول حوض البحر الأبيض المتوسط و يطلق عليه لغة مفرح الجبال
لأنه يقوم بتعطير الجبال نتيجة لرائحته القوية و له رائحه عطرية و طعم حار قليلا .
فوائد الزعتر : يساعد الزعتر فى علاج الالتهابات الشعبيه و السعال و الربو كما يساعد على خروج المخاط فيقوم بتهدئة الشعب الهوائية يستخدم مشروب الزعتر و زيته أيضا يستخدم لدهن الصدر . يعتبر من النباتات القابضه فيساعد على علاج الإسهال . يساعد الزعتر على طرد الغازات من المعدة ومنع التخمر كما يساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية . يعتبر مسكن و منشط للدورة الدمويه . طارد للفطريات . يحتوى على مواد مضادة للأكسدة . تناول الزعتر مع زيت الزيتون يساعد فى تقوية الذاكرة . يفيد فى وجع الأسنان و التهاب اللثه يساعد الجسم على التعرق فى حالات الحرارة و المرض . يستخدم فى صناعة العطور و مركبات التجميل أحيانا . يستخدم لحفظ اللحوم و تتبيلها عند طبخها . مفيد فى تفتيت حصوات الكلى . ينشط النظر و يمنع جفاف العين و يمنع من الإصابة بالمياه الزرقاء طريقة تناوله للاستفاده من فوائده : نقوم بغلى عروق الزعتر المزهره و أوراقه مع الماء و تستطيع شربها مثل الشاى .
فوائد الزعتر كالمضاد الحيوى : يعد الزعتر فى فوائده كالمضادات الحيوية و لكن يختلف عن الأدوية بأنه لا يوجد له أعراض جانبية
ظهر من نتائج دراسه ان المواد المسؤولة عن الطعم في النبات : تيمول و كربكرول – لديهم القدرة على التعامل مع البكتيريا والفطريات على نحو اكثر فعالية من المضادات الحيوية.
كما يحتوي الزعتر على المزيد من المواد مثل : العفص، Borneol، Linalool، Thujone
التي لا تعتبر اقل اهميه او فائدة لمعالجة ظواهر فصل الشتاء مثل : حل مشاكل الجهاز التنفسي ( يشمل تلك الناتجة عن فيروس)
بالاضافة الى ايجابيات الزعتر العديدة في معالجة ظواهر فصل الشتاء المختلفة
لهذا النبات الرائع مكونين فعاليين اضافيين وهما : مروبين وحمض اورسليك
اللذان يحظيان اليوم بالكثير من الاهتمام من قبل المجتمع البحثي.
فمؤخرا اكتشف ان هذه المكونات الفعاله تمنع نمو الاورام السرطانية وفيروس نقص المناعة البشريه HIV.
و في الطب الشعبي ، الزعتر هو احد النباتات الأكثر أهمية فهو يستخدم لعلاج :
آلام البطن ، الغثيان، نزلات البرد ، الام الاذن ، السعال ، الام الراس ، الديدان في المعدة ، الإكزيما ، التهابات اللثة و غيرهم .
في عصرنا الحديث بدا الطب التقليدي “الغربي” باحتواء الاعشاب للاستخدام الطبي واحيانا يستخدم المشتقات الكيميائية المستخلصة من النباتات .
بعض الوصفات لاستخدام نبات الزعتر : 1. نصف كوب زيت زيتون ، نضغط بداخلها زعتر حتى تعلو طبقة الزيت و يمتلئ الكوب ، بعد ذلك نقوم بتغطية الكوب و نضعه في مكان معرض للشمس لمدة اسبوعين.
النتيجة سوف تكون زيت الزعتر الذي يستخدم كدهون لمعالجة آلام المعدة و آلام العضلات و الغثيان و السعال و نزلات البرد و آلام الرأس .
2. نقوم بنقع ملعقة معبأة بأوراق الزعتر الطازجة أو ممكن أن تكون يابسة لمدة خمس الى عشر دقائق و تكون الوصفة جاهزة للشرب لمعالجة آلام المعدة ، الغثيان ، نزلات البرد ، السعال ، التهاب اللثة و أكثر من ذلك .
3. أما من يحب الوصفات الجاهزة ، من الجيد ان تتعرفوا على “ابكل” و هي خليط من النباتات و الزعتر المحلي
فهى مريحة وآمنة جدا للاستخدام في التدليك الموضعي و في الشم و لتدليك الصدر و القسم العلوي من الظهر و الرقبة في حالات نزلات البرد و الأنفلونزا .
بالإضافة إلى ذلك فقد أثبت أنه يساعد على النوم الهادئ و السليم لدى الرضع والأطفال الذين يعانون من نزلات البرد و السوائل .
4. في الحالات التي تتطلب إسعافات أولية من الممكن مضغ أوراق الزعتر المريرة مباشرة .
للأوراق قدرة على تقليص و إيقاف النزيف و علاج الإصابات السطحية .
فوائد الزعتر للتخسيس : يستخدم الزعتر فى كثير من وصفات الأنظمة الغذائية من أجل المساعدة فى تخفيف الوزن .
حيث إنّه يعمل على إذابة الدهون خاصّةً دهون ما حول البطن (الكرش)
وذلك لأنه يحتوي على مواد تساعد في تكسير وإذابة الدهون ومنع تكدّسها من جديد
بحيث يستفيد منها الجسم و يطرح الزائد ، و يوجد العديد من الوصفات التي يستخدم بها الزعتر للتنحيف منها ما يلي :
نُحضر القليل من أوراق الزعتر ، و نضعها في كوب ماء و نقوم بغليها ثمّ نضع الزعتر المغلي في الخلّاط و نضيف إليه مقدار نصف كوب من البرتقال أو يمكن الاستغناء عن البرتقال بجوز الهند
ونقوم بالشرب من هذه الخلطة مرّتين خلال اليوم مرة صباحاً و مرة أخرى مساءً حتّى نحصل على نتيجة مُرضية .
نحضر ملعقتين من الزعتر الناشف و قوم بخلطه بالبصل ، ثم نقوم بنقعه فى الماء لمدّة ساعة ، ثمّ نغليه على نار هادئة و نقوم بشرب فنجان قبل كل وجبة على مدار عشرين يوماً .
خلطة الزعتر و الشاي الأخضر : نُحضر مقدار ملعقةٍ من كلٍّ من المكونات التالية : زعتر، و قرفة ، و زنجبيل ، وشاي أخضر ، و كمون ، و قشر رمان ، و نقوم بخلط جميع المكوّنات بحيث يصبح قوامها كثيفاً كالعجينة
ثمّ نشكّل منها أقراصاً صغيرة ، و نضعها في الثلاجة (الفريزر) و نأخذ قرصاً قبل كلّ وجبة بربع ساعة لفترة تستمر لشهر تقريبا .
وصفة شراب للتنحيف : المكونات : ملعقتان من الزعتر الجاف.
مقدار كوبين من الماء
يمون مقطّع أو كيوي بمقدار نصف كوب
الطريقة :
نحضر وعاءً معدنيّاً أو غلاية ثم نضع كميّة الماء و الزعتر على النار و نتركهم حتى الغليان ثم نتركالمشروب ليبرد نقوم بتصفية الماء ونضيفه الى الليمون أو الكيوي نضعه داخل الخلّاط و نقوم بخلطه حتى يتجانس حفظ هذا الخليط في زجاجة ونضعها في الثلاجة ونشرب من الخليط قبل النوم بدل وجبة العشاء و يجب عدم شرب أو أكل أي شيء من بعده . لتسريع نتيجة التخسيس نمارس الرياضة (رياضة المشي) مدّة نصف ساعة يومياً ، حيث ستكون النتائج بعد أسبوعين إن شاء الله . فوائد الزعتر و المرأة الحامل : عشبة الزعتر و ورق الزعتر يمكن أن يقدم فوائد للحامل في حالة التناول المعتدل فهو غني بفيتامين (ج) الذي يعمل على تعزيز المناعة و الوقاية من الأمراض مثل البرد.
بينما لا يعرف على وجه التحديد الأخطار التي يمكن أن يسببها شاي الزعتر للحامل و المرضع .
و يحتوي شاي الزعتر على تركيزات عالية من المركبات التي يمكن أن تضر بصحة الحامل والجنين حيث أنه منشط للرحم.
و في مقال للدكتور “وينستون كريج” أستاذ كيمياء الطبيعية في جامعة كوينزلاند الأسترالية على موقعه الإلكتروني
يقول أنه يفضل تجنب زيت الزعتر أثناء فترة الحمل لأنه منشط للرحم .
و يجب استشارة الطبيب قبل ادخاله في النظام الغذائي وتناول بكميات ضيئلة جداً لأنه أيضاً قد يسبب ارتفاعاً بضغط الدم | |
|
| |
| ارشيف الصحة والجمال والطب البديل شبكة السعودية وفلسطين | |
|